【北一多元講堂(二)】與作家對談-「真情台灣」前荷蘭駐臺代表胡浩德先生演講

By , 2011 年 12 月 25 日 07:58:01

走訪全台的魯凱頭目Daganau

前荷蘭駐台大使胡浩德先生目前定居台南,在成功大學執教,

本學期10月21日下午14:00至16:10特地邀請他從台南蒞臨本校演講。本校當日開放台北市各高中職與國中師生參加,並將部分講座記錄上傳至教育資源均質化分享平台,提供教師與學生利用。

(北一女中 黃俐芳老師 / 摘要)

【前荷蘭駐台大使的台灣歷史與原住民文化研究與探訪講座簡述】

胡浩德 [Menno Goedhart] [– , NDL.]

一、胡浩德小檔案:

1. 有機化學碩士,之後進入荷蘭經濟部,擔任國際交流大使長達30年。2002年任8年荷蘭駐台代表,現旅居台灣,取得中華民國永久居留權,定居台南。

2. 2009年,胡浩德成為霧台鄉魯凱部落的長老,和鄒族、西拉雅族及卑南族的關係也更親近,致力於研究台灣的荷蘭遺跡與原住民歷史。

3. 於台南成功大學籌備設立荷蘭遺跡台灣研究中心(TaiwanCenter for Dutch Heritage),與荷蘭萊頓大學歷史系合作,讓台灣的荷蘭時期歷史研究更加深入。

 

二、環遊台灣遍尋荷蘭遺跡:

1.從古到今,荷蘭人喜愛的台南地區:

 
台南柳營風車村: 因地形與人文的相近度高,複製荷蘭景致的好地方(上)。  正宗荷蘭風車(下)

 

2.台灣幾乎每一個縣都有荷蘭遺跡。例如:

I. Pescadores (澎湖群島)

•1604 Wybrandt van Waerwijck landed(登陸澎湖)
•1622 Second Dutch landing, building a fort(建造荷蘭碉堡)
•1624 Dutch left for Anping(前往台南安平)
•1629 Dutch check of the old fort(檢查帶走舊碉堡)

澎湖的荷蘭人登陸地,並且在此處建立碉堡

澎湖的荷蘭人登陸地,並且在此處建立碉堡

II. Tainan County(台南縣)
•Dutch already around 1620 in Jiali(佳里), Madou(麻豆), Sinshih(新市), Anding(安錠), Xinhua(新化), Shanhua(宣化)
•1624-1662 Dutch in Anping(安平)
•Gradually exploring Tainan County and beyond(在台南一帶開墾繁榮)
•Fort Zeelandia(熱蘭遮城-安平古堡)
•Fort Provintia(赤崁樓):地基是荷蘭碉堡。
•Temples around Anping(安平周圍廟宇)

•Inner sea(內海)

荷蘭博物館區(包含樹屋)

Fort Provintia 赤崁樓

佳里的荷蘭井

佳里的荷蘭井

Inner Sea Tainan area 鄭成功的船艦由旁邊水道進入矽湖區,從背後奇襲荷蘭人

Fort Utrecht 位於台南安平

Fort Utrecht 位於台南安平

17世紀麻豆的荷蘭船隻港口(現為公園)

17世紀麻豆的荷蘭船隻港口(現為公園)

 

 

III. Chiayi County(嘉義縣)

•Wanckan(嘉義縣美好里):潟湖自然生態保護區,在荷蘭文獻中指的是倭寇海盜巢穴的意思。荷蘭築有Fort Vilssingen.
•Chiayi City(嘉義市)

•Tsou tribe(鄒族部落): Kuba是鄒族男人舉行戰祭(mayasvi)的場所,Kuba的存亡代表了部落的存亡,對鄒族人而言,其重要性是無可取代的。

Kuba in Dabang

Dutch well in Chiayi City

嘉義市的荷蘭井

Fort Vlissingen就在腳下

 

IV. Pingtung County(屏東縣)

•Temple of the Dutch Princess(荷蘭公主廟)
•“Dutch” 17th century boat

•“Dutch” pottery

是否真為17世紀的荷蘭船支仍待查證

是否真為17世紀的荷蘭船支仍待查證

荷蘭公主廟
荷蘭公主廟:是否真為荷蘭公主仍待查證。

 

V. East Coast(東海岸)

•Taitung area

•Hualien area

荷蘭人所挖的金礦遺跡

荷蘭人在花蓮挖金礦留下的礦坑

荷蘭人在花蓮挖金礦留下的礦坑

魯凱族與荷蘭人在台東的古戰場

 

VI. Keelung(基隆)

•1642 The Dutch chased away the Spaniards(驅逐西班牙人)
•1663-1668 The Dutch were back in Northern Taiwan(再度回到北台灣)

西班牙井

和平島:荷蘭人在和平島掘坑,並建造簡單的碉堡

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 在台灣的荷蘭城堡
•Fort Zeelandia(熱蘭遮城-安平古堡)
•Fort Provintia(赤崁樓底下)
•Fort Vlissingen(好美里自然生態保護區)
•Fort Utrecht destroyed by the Dutch with many Coxinga troops (在安平的烏特支堡,被國姓爺摧毀一半)
•Red Fort in Danshui is not Spanish; it is the 100% Dutch Fort Antonio(淡水紅毛城)
•Fort Zeeburgh; Fort in Sincan(北線尾島海堡 1627, 31-32)
•Penghu Fort(澎湖碉堡)

 

4.台灣原住民與荷蘭人的互動
•Siraya (西拉雅族)
•Tsou(鄒族)
•Rukai(魯凱族):魯凱族公主為台灣原住民與荷蘭人混血。胡浩德先生為族裡頭目。
•Paiwan(排灣族)
•Puyuma(卑南族)

魯凱族頭目夫婦(Ama Daganau and Ina Lavosu)

魯凱族的禮物-山豬

魯凱族的禮物-山豬

西拉雅傳統宗教"阿立祖",荷蘭人帶來新的基督教信仰,也容許當地人信仰本土宗教

 

5. 荷蘭遺跡的研究心得:

I. 大部分的建築與文獻遺跡仍有被保留著。
II. 可用現代科技確認荷蘭遺址。
III. 原住民的口述歷史可被確認。
IV.口述歷史可被視為真實。
本書所販售之所得全部捐給颱風遭難的原住民部落,作為重建經費使用。

 

【延伸閱讀】
1. 安平台灣城殘跡 -楊仁江撰稿
2.臺灣建築的歷史發展 – 文‧圖/林會承
【活動照片】
IMG_2961IMG_2963IMG_2965IMG_2969

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy